КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Думай прежде, чем говорить



Думай прежде, чем говорить

После встречи с президентом саратовский губернатор Валерий Радаев воспрял духом. Во-первых, не выгнали, во-вторых, государь был с воеводой любезным и щедрым, в-третьих, президент поверил всему тому, что сказал ему губернатор. Обласканный глава незамедлительно принялся отдавать распоряжения своим глуповатым подчиненным

Валерий Радаев отметил, что на двусторонней встрече с Президентом было заявлено, что область соберет урожай выше прошлогоднего – 6 млн тонн зерна. «Будем стремиться к этой высокой планке, рассчитывая на благоприятные погодные условия. Начавшиеся весенне-полевые работы должны вестись с учетом поставленной задачи. Для этого уже скорректированы посевные площади и показатели урожайности. Прошу глав принять исчерпывающие меры, чтобы посевы зерновых не сокращались ни на гектар» – поставил задачу губернатор.

Особенностью высокого сбора зерновых в Саратовской области является тот факт, что, урожайность никак не влияет на благосостояние жителей области.

Мало того, чиновники, от главы района до министра сельского хозяйства с одной стороны всегда завышают собранное количество зерна, а с другой, говоря о соборе зерновых, забывают о том, что в этот сбор входят и так называемые бобовые.

Вот и получается, что в рекордном по урожайности зерновых 2017 году Саратовская область собрала  зерновых и зернобобовых культур не 6 млн тонн. как об этом сообщалось, а 5825,8 тонн. Из них пшеницы 3787,6 тонн.

В 2018 году было собрано уже 3313,8 тонн зернобобовых, из них только 2038,5 тонн пшеницы.

В 2019 году по отчетам министерства сельского хозяйства Саратовской области, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в регионе составил 3 млн тонн, из них пшеницы – 1702,2 тонн.

Наконец, в 2020 году по словам министра сельского хозяйства Романа Ковальского,  саратовскими аграриями было произведено более 5,5 млн. тонн зерна. Разумеется, г-н Ковальский был мягко говоря не точен. На самом деле в этом году было собрано 4,378 млн. тонн зернобобовых. Из них пшеницы – 3,9 млн тонн.

Поэтому неважно, что там пообещал Радаев президенту. Гораздо важнее то, как рост зернобобовых сказывается на благосостоянии области и ее жителей.

Представьте себе, что область собрала, как говорит г-н Ковальский, 5,5 млн тонн зерна. Разделите это количество на число жителей Саратовской области (округлено – 2 млн 400 тыс.) вы получите 12 тыс. кг на душу населения. Давайте продадим это количества зерна. Стоимость 1 кг зерна 3-4 класса урожая 2020 года составляет 13 руб. за кг. Итого, у нас должно получится 156 тыс. руб на душу. Примерно на столько должно было увеличиться благосостояние жителей области, но оно только упало и едва дотягивает до 17-18 тыс. руб. на душу.

Поэтому, сколько бы зерна не обещал президенту собрать Радаев, на благосостоянии жителей области это никак не  отразиться.

В Саратовской области с 1990 по 2019 гг.

Источник:  https://vremenynet.ru/rubriki/jekonomika/dumaj-prezhde-chem-govorit