КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Кого спасали, строя Парк с нарушением действующих норм?



Кого спасали, строя Парк с нарушением действующих норм?

Не успели еще остыть дорожки в Парке покорителей космоса от ступней высокопоставленных товарищей, как грянул скандал. Оказывается, строители парка беспардонно нарушили федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», а место приземления Гагарина — объект культурного наследия федерального значения сразу с 6 охранными зонами

К таким объектам, как выяснилось, допускаются только такие организации, у которых имеются специальные лицензии, а всяким там фирмам с 1,5 человека в штате и с 10 тыс. рублей уставного капитала, на охраняемую территорию вход воспрещен. Потому, что у таких зон статус – заповедника!

Не вдаваясь в подробности, о которых уже достаточно рассказали саратовские СМИ, зададим себе вопрос: как же такое стало возможным?

Первое, что приходит на ум, так это необходимость спасти чью-то высокопоставленную тушку, т.е. тело. Спасать его надо было очень быстро, почти молниеносно, ибо тучи, над ним нависшие, оказались слишком тяжелы.

Кто у нас стал бенефициаром открытия Памятника героям покорителей космоса? Судя по тому, как разворачивались события, им стал саратовский губернатор Валерий Радаев.

Перед тем, как “объект стали доводить до ума”, мало кто сомневался, что Радаев падет жертвой очередной волны отставок. А их, напомним, если не считать ареста пензенского губернатора, случилось целых три.

Кому было выгодно?

Мы полагаем, что спасали Радаева не потому, что этот гений-самородок привел Саратовскую область к процветания, заодно указав, где находится рог изобилия. Вероятно, спасали от того, что на его место мог прийти чуждый  саратовскому коррупционному спруту варяг (как это случилось в Пензе), который как Мишка Косолапый мог бы разрушить все схемы, теремки, опушки и отнять погремушки.

Замена Радаева на пришлого субъекта могли нанести невосполнимый урон, перед которым смешные – “более одного миллиарда рублей”, потраченные на возведения Парка, выглядят жалкими копейками.

Конечно, на таком подряде можно и нужно было заработать. Напомним, что в Саратовской области невозможно ничего построить без распила, отката и заноса. Если же привлекать организацию, обладающую соответствующими разрешительными лицензиями, то забыть пришлось бы не только про распилы, откаты и заносы, но  и еще изыскивать дополнительные средства, ибо лицензии ныне, как овес в прошлом – стоят дорого.

Был и еще один фактор, который заставлял спешить. А именно на этот год выпадал юбилей первого полета советского человека в космос. Благодаря такому совпадению из федерального бюджета на Парк было выделено более 700 млн рублей. В обычный год вряд ли можно было добиться такого щедрого транша.

Разумеется, это далеко не полный перечень причин, но их вполне достаточно для того, чтобы сделать некоторые выводы.

Мы уверены в том, что в правительстве области были осведомлены о том, что строить в заповедниках могут только особо уполномоченные и лицензированные организации. Но там знали и о том, что работы, проводимые такими организациями стоят дороже, а главное – лишают заинтересованных лиц того, что в РФ называют коррупционной рентой. Наконец, надо было спасать тушку, потеря которой могла принести гораздо большие убытки, нежели те, что возникнут когда выяснится, что объект возведен с нарушениями действующих норм закона. Спасали, напомним, обеспечив беспрецедентную своею лаской встречу с гарантом.

В СМИ уже поднялась истерика по поводу того, что теперь будет, а руководство области уже обвинили в глупости и тупости. На самом деле, не стоит волноваться. Гарант посетил объект. А это было сверхзадачей авторов комбинации. Как теперь ему докладывать о том, что в связи с нарушением норм, парк нужно будет признавать… Да вы сума сошли, что ли! Кто этот самоубийца, который пойдет докладывать? Побухтят немного и дело тихо замнут. В первый раз что ли.

Источник:  https://vremenynet.ru/rubriki/vlast/kogo-spasali-stroja-park-s-narusheniem-dejstvujushhih-norm