КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Эксперт: в саратовском правительстве нехватка людей, умеющих красиво отчитаться. Александр Соловьев поможет?



В рядах правительства Саратовской области новая рокировка. Едва успевший устроиться в кресле первого зампреда Сергей Грачев отправляется в Балаково на пост главы района. А до сих пор занимавший это место Александр Соловьев снова возвращается в областное правительство.

До сих пор на Московскую, 72 сумел вернуться дважды лишь один руководитель — Александр Стрелюхин, который занимал пост зампреда правительства с 2007 по 2012, с 2016 по 2017 год и в 2019-2020 году был вице-губернатором.

Сергей Грачев уходит из правительства на малую родину — в Балаково он родился, там же с 2006 по 2018 год работал в филиале «Облкоммунэнерго» и дважды избирался депутатом местного совета. В 2018 году Грачев возглавил саму энергокомпанию.

В сентябре 2020 года Сергей Грачев стал депутатом уже областной думы, по результатам довыборов в избирательном округе №1 Волжского района. Уже в декабре он по собственному желанию сдал мандат и перешел в мэрию на пост заместителя Михаила Исаева по строительству, а оттуда вскоре — в областное правительство на пост первого зампреда. Но на этом месте, как теперь ясно, не прижился.

О смене руководства в Балаково заявил во время поездки туда губернатор Валерий Радаев, который предложил Александру Соловьеву вернуться в правительство на место зампреда.

— Речь идет о должности, которую должен занять человек с опытом работы и на муниципальном, и на региональном уровне, а Соловьёв такой опыт имеет, — говорится на странице губернатора в instagram.

Но если в прошлый раз Александр Соловьев курировал на региональном уровне сельское хозяйство, но теперь ему передают под ответственность строительство и ЖКХ. Александр Соловьев — уроженец Калининской области, но работать начинал именно в Балаково, в 90-е занимался бизнесом, занимал руководящие должности в предприятиях, занятых в переработке сельхозпродукции. С 2007 года Александр Соловьев занимался в Балаково преподавательской деятельностью, был доцентом кафедры экономических дисциплин Балаковского института экономики и бизнеса. В 2008 году Александр Соловьев стал депутатом Госдумы РФ и вошел в состав комитета по аграрным вопросам.

В 2012 году он был утвержден на посту зампреда областного правительства первый раз. Через год стал министром сельского хозяйства, в сентябре 2017 года — первым замглавы Балаковского района, с ноябре — возглавил район.

— Дело в том, что сама специфика областного управления связана в настоящее время не столько с решением конкретных практических задач, сколько с выполнением задач, которые ставит перед руководством их вышестоящее начальство. Не сделать ради того, чтобы сделать, а сделать ради того, чтобы отчитаться, — считает саратовский политолог Александр Пантелеев. — В этом плане понятно, что Валерий Радаев будет назначать людей, которые умеют отчитываться.

По мнению эксперта, и в муниципальном, и в региональном руководстве наблюдается серьезный кадровый кризис. Но к его решению даже не подступают.

— Проблема людей дела стоит перед властью как никогда остро, но это никому не нужно. Вот в чем парадокс. Они должны отчитываться, докладывать. Какие-то вещи поверхностные должны быть сделаны, а в глубине бюрократическая система работает следующим образом: отчитаться, наплодить бумаги, вот они этим и занимаются. Такие люди будут циркулировать наверху, — заключает он.

В пример Александр Пантелеев привел экс-зампреда Александра Стрелюхина, который, напомнил он, был безусловно человеком дела, но в правительстве не прижился.

— Человек, который много работал в строительстве, был главным инженером в очень крупной строительной корпорации, оказался невостребованным. Его сослали в какую-то мифическую агломерацию, — констатирует специалист.

Источник:  https://www.business-vector.info/vozvrashhenie-vostochnoj-skazki-v-118837/