КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Олигарх



Олигарх

Кому принадлежит власть в Саратовской области?

Кто сегодня реально управляет Саратовской областью? Кто сегодня решает экономические, политические и социальные вопросы в регионе? Кто определяет кадровую политику, снимает и назначает зампредов, министров, депутатов различных уровней представительной власти? Кто сегодня решает судьбу бизнеса, оказывает колоссальное влияние на распределение государственных заказов? Кто способен сломать человеческую судьбу с особой жестокостью и цинизмом? Кому мы обязаны той олигархической системе управления, которая сложилась в Саратовской области в настоящее время? Многие подумают, что такой властью в регионе обладает лишь один человек – Вячеслав Володин. Но это не так. Настоящим повелителем региона является депутат Николай Панков

Николай Васильевич, скажите, вы олигарх? Ну какой же я олигарх! Олигархи работают для себя, а я работаю для людей

Это стало возможным благодаря уникальному стечению обстоятельств, а с другой стороны  – следствием недооцененного таланта  нашего повелителя.

Долгое время Николай Панков предпочитал оставаться в тени. В первую очередь своего шефа – Вячеслава Володина. Он до сих пор сочиняет в его честь медово-леденцовые панегирики, главная цель которых – усыпить бдительность восхваляемого. И это ему блестяще удается, хотя бы потому, что Вячеслав Володин никогда не подвергает публичной критике Николая Панкова. Даже в тех случаях, когда последний оставляет после своих деяний нехорошие следы.

В тени шефа

Наступая на горло собственной песне, он некоторое время томился в тени даже Валерия Радаева, всячески выгораживая его от критики.

Пребывание в тени, а также роль недалекого вечного секретаря-портфеленосца, которую Николай Панков блестяще исполнял до недавнего времени, убедило многих в том, что они имеют дело с твердолобым исполнителем чужой воли, который не имеет ни собственных убеждений, ни тем более своих далеко идущих целей.

Прозрение стало приходить не сразу. Многие до сих пор находятся в плену собственных иллюзий по поводу способностей Николая Васильевича. Полагают, что, являясь тенью Вячеслава Володина, Николай Панков ничего не стоит без шефа. Перефразируя известное высказывание – не будет Володина, не будет и Панкова, хотелось бы напомнить заблудшим: Панков уже вырос из “розовых штанишек”. Он вышел из тени Володина и давно уже начал вести собственную игру. Результаты этой “большой игры” в первую очередь на себе почувствовал “непуганный саратовский истеблишмент”.

Выход из тени состоялся. Теперь они на равных

Поскольку многие до сих пор считают, что если не покориться воле Панкова, тот незамедлительно побежит к Володину жаловаться и тогда последует гнев громовержца, они не заметили, как наш повелитель стал накапливать силу и власть. Сегодня достаточно попасть на страницы панковского ТК “Пара слов” и можно собирать вещи. Примеров того, как неугодные Панкову (а не Володину) люди, оказавшись в перекрестие прицела его телеграм-канала, оказывались за бортом власти, бизнеса, влияния – предостаточно. При этом влияние олигарха распространяется дальше и не ограничивается гражданскими терпилами. Панков на короткой ноге с областным прокурором и другими представителями силовых структур. Нередко он грозит непокорным, что воспользуется своим влиянием на правоохранителей и это не пустые слова. Силовики быстро реагируют на сигналы Панкова, но проверить откуда взялись активы его тещи – не решаются.

Губернатор размышляет над указаниями олигарха

Для того, чтобы смириться с тем, что Николай Панков из секретаря превратился в регионального олигарха, стоит учесть, что Вячеслав Володин долго и очень терпеливо воспитывал у своего протеже чувство самостоятельности и ответственности, чего ему раньше часто не хватало. Эксперимент удался и на сцене появилось если и не чудище обло, стозевно и лайя, то весьма своеобразный тип управленца новой формации, власть которого продолжает крепнуть с каждым днем.

В силу многолетней привычки Николай Панков все еще продолжает разыгрывать из себя простофилю и большинство, руководствуясь застарелыми представлениями, по-прежнему в это верит. То он нелепые стишки читает про бобров, то бегает со скандинавскими палками, сгоняя с себя лишний вес, то выкладывает видео, предлагая всем послушать его неповторимый вокал. И все это сопровождается непрерывными панегириками в адрес Володина.

Прокурор всегда готов прислушаться

Не знаю, читал ли Николай Панков “Странную историю мистера Джекила и доктора Хайда” гениального Роберта Стивенсона, но ему удается роль и первого и второго.

Если по-прежнему считать, что Николай Панков – недалекий деревенский паренек, то, скажите, как ему удалось подмять под себя губернатора – высшее должностное лицо исполнительной власти области? Как ему удалось выстроить во фрунт законодательное собрание Саратовской области, где большинство депутатов, включая и коммунистов (никогда, кстати, не критикующих Панкова), обязаны своими мандатами Николаю Васильевичу? Как ему удалось подчинить своему влиянию областной центр, а его главу превратить в мальчика на побегушках? Как он сумел подмять под себя наиболее ключевые районы Саратовской области, например, Балаковский, куда был выдвинут его ставленник – Сергей Грачев? Мог ли это сделать простой деревенский простофиля?

Министр – подчиниться

Пора уже перестать недооценивать нашего реального повелителя. Пора признать, что на фоне некогда заносчивого и по-прежнему жлобливого истеблишмента Николай Панков стал настоящим олигархом, который, сосредоточив в своих руках необъятную власть и влияние, может давать указания губернатору, спикеру регионально думы, главам муниципальных образований, представителям регионального бизнеса, силовикам.

Как и всякий олигарх он не может обойтись без фаворитизма и активно вербует собственных фаворитов. Не только в бизнесе, где возникла целая группировка “королей госзаказа”, вчера еще никому неизвестных – Плеханова, Воробьева, Киракосяна, Дулепина, но и в политике. Например, в два захода на дополнительных выборах в областную думу были проведены фавориты Николая Панкова – Гладков, Грачев, Сынкина, Чащин, Удалов, Бабошкин, Баланов… Из областной думы были выведены “старые кадры”, которые так или иначе не устраивали олигарха. Процесс низвержения депутатов попытались связать с вице-губернатором Игорем Пивоваровым, но один из опальных “народных избранников”, признался, что вопросы решал не столько Пивоваров, сколько Панков, которого он отблагодарил за изъятие мандата.

Глава города взять под козырек

Мало, кто обратил внимание на ползучую замену кадров в районах области, а там постепенно, но настойчиво вытесняются радаевские ставленники на панковских. В результате власть официального губернатора слабеет, а власть теневого олигарха – укрепляется повсеместно. Валерий Радаев традиционно млеет перед Вячеславом Володиным и это понятно – ему он обязан своей должностью, но почему он обтекает, когда перед ним возникает тень Николая Панкова?

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности: в процессе формирования олигархата и укрепления личной власти Николая Панкова, тщательно, один за другим вымывались кадры из окружения Радаева, особенно те, кого он в свое время привел за собой и кто был ему лично предан. В настоящее время таких кадров у Радаева фактически не осталось, а сам он, став плюшевым губернатором, лишился какой-либо опоры и поддержки. Губернатор дает распоряжения и указания, но они искусно саботируется. Зато если указание даст Николай Панков – они незамедлительно исполняются. Об этом хорошо знают все, только боятся в этом признаться. А бояться стоит. Ибо олигарх скор на расправу.

Но мы и так сделал все что могли! Мало!

При этом человеческие судьбы ломаются через колено. Никогда ранее так жестоко не обращались с людьми. Их лишают всего, выкидывают буквально на улицу, подводят под уголовное преследование, а самых непокорных – сажают на длительные сроки. И это, увы, не почерк Володина, как многие могут подумать. Он бывает резок и жесток, но отходчив. А вот его наперсник – не знает пощады. Сказываются прошлые обиды и жестокие детские травмы. Панков никогда и никому ничего не прощает. Он припомнит вам все ваши насмешки, туманные намеки, угрозы, слова, сказанные за глаза, закулисные комментарии, тем более, что у него повсюду уши.

Настоящий руководтель Саратовской области и его  указующая длань

Двойная игра – это не игра ради власти. Это целенаправленная деятельность, направленная на формирование материально-технической базы. Ее плоды уже заметны на баснословных богатствах тещи Николая Панкова, объяснить которые никто не  в состоянии, в том числе и сам Панков. Откуда взялись многочисленные угодья, земельные участки, охотничьи хозяйства, целые заповедники, одно только содержание которых стоит десятки миллионов рублей? Откуда взялся информационный пул, состоящий из электронных, сетевых, печатных СМИ, ведь их содержание стоит немало? Как объяснить, что только одной теще принадлежит имущества, стоимостью не менее 100 млн рублей, если сам олигарх имел чрезвычайно непродолжительное отношение к бизнесу?

Увы, сам принцип олигархии предполагает неизбежность обогащения, рост состояния и доходов. В противном случае овчинка выделки не стоит.

Главы муниципалитетов полны внимания

Пока наш олигарх-повелитель продолжает укреплять собственные позиции, в среде местного истеблишмента нагнетается страх. Страх порождает колоссальную ненависть со стороны всех этих обиженных политиков, управленцев, расстриг-депутатов, бизнесменов, силовиков, которые продолжают терпеть всевластие и произвол одного лица.

Это могло стать возможным в условиях когда общественное мнение угнетено, большинство СМИ куплено или запугано, а представительство подобрано таким образом, что оно не в состоянии оказать сопротивление давлению.

В целом же такая политика носит крайне разрушительных, деструктивный характер, а главное – она крайне затратна и неэффективна. Создавая невыносимый политический и деловой климат в регионе олигархический тип правления неизбежно ведет к самому ужасному финалу – подрыву основ государственной власти, ее авторитета и влияния.

Источник:  https://vremenynet.ru/rubriki/vlast/oligarh