КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Политолог о новом составе гордумы Саратова: скатились до мышей, единственная функция — лоббирование своих интересов



В сентябре в Саратове будут выбирать новый созыв городской Думы. «Единая Россия» собрала свой пул кандидатов и, кажется, обойдется без сюрпризов. Политологи как один говорят, что этот представительный орган МСУ выродился и давно ничего не решает, кроме собственных интересов депутатов.

Всего на предварительное голосование на выборы в саратовскую городскую думу баллотировались 141 человек по 35 округам. Напомним, что в этом году выборы пройдут по мажоритарной системе и одномандатным округам — число мандатов сократилось до 35.

Из действующих депутатов осталось всего 9 — практически всех «списочников» отправили «под нож». Традиционно, мужчин-кандидатов больше — 29 против 6 представительниц прекрасного пола.

«БВ» в нескольких частях анализировало состав кандидатов на праймериз, прогнозируя, что вперед вырвутся представители определенных кланов. И в целом, расклад по округам и победители были ясны с самого начала.

Из действующих гордепов-единороссов или их сторонников кресло в гордуме планируют удержать Виктор Марков (округ № 2), Сергей Агапов (округ № 6), Вячеслав Доронин(округ № 8), Елена Перепелицына (округ № 18), Вячеслав Тарасов (№ 25), Александр Бондаренко (№ 29), Дмитрий Кудинов (№ 31), Александр Белов (№ 33), Юрий Ерофеев (№ 35).

Как отмечается на портале Давыдов.Индекс, остальные кандидаты — в основном непубличные фигуры, незамеченные ни в общественной, ни в политической жизни Саратова. Более того, складывается ощущение, что места в думе попросту продаются: львиная доля кандидатов — представители мелких и средних фирм, хотя некоторые из них и входят во влиятельные в определенных сферах кланы.

Например, округ № 1 застолбил соучредитель (14,9%) ООО «Техноотходы» Александр Ащеулов. Компания существует с 2018 года, занимается сбором опасных отходов, выручка в прошлом году составила 25 млн рублей. А в округе № 9 победил замначальника правового департамента ООО «Научный центр «Автономные источники тока» Илья Синицын. 

Округ № 10 достался учредителю ООО «Экспертстрой» (выручка 67 млн рублей) и соучредителю (50%) ООО «Теплый дом» (2,2 млн рублей) Марсу Хаметову. В 11-м округе ЕР, видимо, будет представлять член «Опоры России» и директор ООО «АТ «Волга» Андрей Аксенов (учредитель дочь Кристина, выручка 107 млн рублей).

В округе № 13 произошла перетасовка. Сначала лидером там называли главу реготделения партии «Новые люди» и владельца сети пекарен Илью Левина.Но в итоге сюда передвинули из округа № 15 коммерческого директора ООО «Танмед» Павла Солопова, который в итоге, видимо, и будет баллотироваться в гордуму.

Еще один представитель бизнеса прошел по округу № 16 — финдиректор АО «Завод Медтехника» Юлия Видяйкина. Рядом с ней, в округе № 17 планирует депутатствовать член партии, гендиректор и совладелец новорожденного ООО «Бизнес Агрегатор» Александр Маслов. Еще одним бенефициаром этой компании числится Сергей Архипов, владелец ООО «Самсон ТК». Эта компания осуществляет деятельность сухопутного транспорта и за прошлый год заработала 104 млн рублей.

В округе № 19 идет замглавы реготделения «Опоры России» и индивидуальный предприниматель Владислав Коровин. В округе № 21 — беспартийный замгендиректора НПП «Алмаз» Александр Юдин.

Вангуем, что самым богатым в будущей декларации о доходах депутатов гордумы может стать кандидат по округу № 26 Максим Битюцкий. Он является гендиректором и единственным владельцем ООО «СарПродТрейд». Предприятие занимается производством мясной разделки, выращиванием зерновых культур и производством мясокостной муки. Выручка в 2020 году составила 1,2 млрд рублей при чистой прибыли в 6,2 млн рублей. Впрочем, побороться за кошелек может и кандидат по округу № 27, гендиректор АО «Газаппарат» (производство трубопроводной арматуры, выручка 644 млн рублей) Олег Шаронов.

А с кандидатом по округу № 28 предприниматели смогут поговорить о кредитах — его застолбил директор саратовского филиала АО «Россельхозбанк» Алексей Шмелев.

Интерес представляет и пул коммунальщиков. В округе № 14 праймериз выиграл Олег Бучков, глава ООО УК «Жилсервис» (учредитель Юрий Сорокин, выручка 21 млн рублей). В округе № 20 коммунальщики не смогли прорваться: здесь выставил свою кандидатуру сын экс-главы Росприроднадзора Андрея Андрющенко Владислав, но нужного числа голосов не набрал. Победа отошла специалисту отдела гордумы Сергею Понину.

Зато по округу № 22 прошел Игорь Фомин, директор и совладелец (42,5%) ООО «Экотехника» (выручка 137 млн рублей), аффилированный экс-супруге Андрющенко Светлане (57,5%). Еще один близкий к славному клану Андрющенко кандидат идет в гордуму по округу № 23. Это директор и соучредитель управляющей компании ООО «Дома Контакт» (выручка 15 млн рублей) Алексей Сидоров. Еще одним бенефициаром в этом ООО значится сын Андрющенко Владислав.

Пул общественников представляет в округе № 3 член общественной палаты региона и председатель общественного совета поселка Иволгино Марина Евсюкова. В округе № 4 золото у школьного тренера Дмитрия Орловского. В округе № 6 победил начальник пассажирского поезда и депутат совета депутатов Александровского МО Александр Мораш. Округ № 7 достался начальнику учебного участка №2 УНПК «Агроцентр» СГАУ Александру Романову. Округ № 12 — бессменной чиновнице, курсирующей между гордумой и администрацией Саратова Елене Злобновой.

Округ № 15 — родному брату пока еще действующего гордепа Николая Островского Владимиру Островскому — директору НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии. Он, кстати, сначала был зарегистрирован в округе № 13, но, видимо, был брошен на усиление. В округе № 15 на праймериз пытался прорваться действующий гордеп, впавший в немилость, Евгений Чернов.

Славный представитель династии Максимовых продолжит дело отца — главврач горбольницы № 8 Юрий Максимова победил на праймериз по округу № 24. Зачем в депутаты двигают проректора СГТУ Ирину Видину — загадка. Впрочем, последнее время вуз сотрясают коррупционные скандалы, хотя он и считается вотчиной депутата ГД РФ Николая Панкова. Компанию в думе ей составит доцент СГАУ Игорь Тюрин, выигравший праймериз по округу № 34. Народному музею Ю.А. Гагарина скандалы не грозят, поэтому для его заведующей Инны Буйкевич гордума, очевидно, — очередное теплое местечко.

Впрочем, по мнению саратовского политолога Дмитрия Чернышевского, вся дума сейчас — одно сплошное теплое местечко.

— До мышей скатились…. Гордума — это ерунда полная, она вообще ничего не решают, — заметил он, раскритиковав решения действующего состава дума. В частности — одобренные ими проекты по благоустройству, в результате чего саратовцы имеют вырубленные деревья и раскаленный проспект в южном Саратове при температуре +35 градусов. — Если бы была нормальная дума, и местное самоуправление работало, никто бы этого не допустил просто потому, что люди здесь живут.

По его мнению, городские депутаты, в отличие от областных, которые могут распоряжаться какими-то фондами, абсолютно беспомощны в плане помощи избирателям. Хотя могу помочь себе.

— Туда идут не для того, чтобы защищать интересы людей, потому что они не могут этого сделать. А вот закулисно пролоббировать частные интересы всегда есть возможность. Это единственная полезная — для определенных бизнес-кругов — функция, ради которой и идут в эти органы управления, — заметил политолог, констатировав, что основной массе саратовцев выборы неинтересны и явка в 5% играет только на руку будущим депутатам.

Источник:  https://www.business-vector.info/politolog-o-novom-sostave-122446/