КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Радаев никуда не уйдет. Губернатор получит возможность пойти на третий (и больше) срок



Радаев никуда не уйдет. Губернатор получит возможность пойти на третий (и больше) срок
Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, написал в своем Telegram-канале: «Одним из первых законов, которые будет принимать новая Госдума — возможное снятие ограничений для губернаторов по количеству сроков (обнуление)».

Большая вероятность, что в будущем году Радаев никуда не уйдет, а останется на третий срок, а может быть, еще и дольше. В саратовской политтусовке слухи об этом начались раньше, но было не понятно, как именно это произойдет. Теперь вот законное основание должно появиться.

У предыдущих девяти радаевских годов есть две оценки – прямо противоположные. Одна – все идет замечательно – принадлежит самому губернатору и его окружению. Другой точки зрения – мы находимся в полной «ж» – придерживаются многочисленные критики Валерия Радаева.

Рассмотрим эти полюсы на одном примере – экономического развития области. Губернатор уверен, что все идет замечательно, о чем и сообщил на Петербургском международном экономическом форуме.  «Рассказал членам партии «Единая Россия» об экономическом прорыве, напомнив, что до того, как он стал губернатором, в Саратовской области не было инвесторов», — приводят фрагмент выступления главы региона СМИ.

Губернатор в восторге от Петербургского форума (ему и положено): «Впервые после натиска коронавируса проводится такое масштабное мероприятие. И то, что это Петербургский международный экономический форум, очень символично. Это победное наступление на пандемию, преодоление последствий, восстановление экономических связей. Настрой на прорыв, проекты сотрудничества и развития. Об этом говорил президент Владимир Путин. Он отметил, что в числе актуальных направлений работы в регионах – улучшение делового климата, привлечение инвестиций. Для нас было важно, что в прошлом, очень сложном году, ни один инвестор не отказался от своего проекта. Саратовская область будет наращивать инвестиционный портфель. На форуме мы заключили несколько соглашений на строительство крупных производств».

Правда, если почитать сообщения пресс-службы губернатора, выходит, что соглашения в большинстве своем носят рамочный характер и ни к чему никого не обязывают. Разве что по итогам переговоров с   президентом ООО «ПК Транспортные системы» Феликсом Винокуром достигнута договоренность о поставке в Саратов современной модели трамвая, который будет в тестовом режиме курсировать на одном из маршрутов областного центра». Одного трамвая, если вы не поняли.

Вообще-то сам форум вызвал у большинства обозревателей волну скепсиса и критики. Самое мягкое определение – «пир во время чумы».  И практически все обратили внимание на то, что участие в форуме стоило 980 тысяч рублей на одного участника. Особо прошлись по участникам – спикерам-тиктокерам, невероятным ценам в меню – бутылка минералки – 500 рублей, бутылка виски – 900 тысяч.

Но вернемся к вопросам экономики. Валерия Радаева многие обвиняли в развале региональной экономики. Квинтэссенцией стал пост юриста, бывшего члена ОП Николая Скворцова.

«Одно за другим продаются местные предприятия. Продаются – не от слова «растёт капитализация, компания выходит на биржу и получает крутых сторонних инвесторов». Продаётся от безысходности и полнейшей «саратовской безнадеги». Либо началось банкротство, либо это банкротство ожидается через год-другой. Или же развития просто не видно…Продаются компании зачастую за 1 рубль. Лишь бы новый инвестор взял на себя обязательства по кредитам. Список ставших неместными компаний огромный: 99% энергетических компаний, банков, оборонных предприятий, расположенных в нашем регионе, принадлежат москвичам и питерцам.

Саратовский завод резервуарных конструкций, СТАММ (предприятие по выпуску канцелярских товаров – ред.), СЗПУ, «Фамильные колбасы», «Генеральские колбасы», ряд птицефабрик давно сменили собственников либо их смена состоится в ближайшее время. Ряд крупных и чудом выживших саратовских строительных компаний выставлены на продажу и с удовольствием «продадутся», так как свободной под застройку земли в городе не осталось».

Продажи крупных перерабатывающих предприятий министр сельского хозяйства Роман Ковальский отчего-то называет инвестициями, забыв уточнить, что после таких операций большая часть налогов уйдет в те регионы, где зарегистрированы компании-покупательницы.

Это что касается экономики. Есть и другие «достижения». По числу новых случаев заражения коронавирусом наша область уверенно занимает место в первой десятке, опережая более населенные регионы. По оттоку населения мы тоже лидируем. И ладно бы только по оттоку в другие регионы. По транзиту на тот свет мы  тоже среди первых. По итогам апреля 2021 года Саратовская область оказалась лидером среди регионов страны по динамике роста смертности. Если по стране летальность увеличилась на 11,6 процента, то в нашем регионе – на 33,7 процента.

Кстати, если вспоминать пик пандемии, то не лишне было бы заметить, что в этот период кризисный штаб возглавлял не губернатор, как в других регионах, а председатель областного правительства Александр Стрелюхин.

Чем еще характерна «эпоха» Радаева? Чудесами на выборах, когда почти на ста участках были зафиксированы абсолютно одинаковые результаты. Ростом коррупции. Текучкой чиновничьих кадров. Например,  с 2012 года своих постов лишись более 60 радаевских министров, многие по отрицательным мотивам.

И, конечно, небывалым развитием туризма. Семь с половиной миллионов туристов в год. Правда, эти толпы существуют лишь в фантазиях губернатора, как и многие достижения области и Валерия Васильевича лично.

Источник:  https://fn-volga.ru/news/view/id/165833