КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Уроки Сергея Собянина: вслед за Москвой Саратов решил менять асфальт чуть не ежегодно. Ищем, кому это выгодно



В центре Саратова заново идет ремонт дорог и тротуаров, которые привели в порядок от силы пару лет назад. Между тем, хорошее покрытие должно стоять до 12 лет.

По улицам Рахова, Горького, Вольской вскрывается асфальт, меняются еще новые бордюры. Граждане недоумевают — покрытие выглядит вполне приличным. Причиной, по которой город размазывает по дорогам все новые и новые миллионы, могут быть как скрытые дефекты, так и управленческие просчеты.

— Мне кажется, Саратов просто учится у Москвы. В Москве тоже меняют хорошую плитку на еще более лучшую, — считает юрист и общественник Николай Скворцов. — Наверное, денег стало больше и можно менять почаще, если даже не слишком плохое состояние.

По его мнению, подобные траты могут скрывать под собой управленческий просчет —  если на район распределили определенную сумму денег, которую он должен потратить на дороги и бордюры, он на это и будет ее тратить.

— Я тоже, когда езжу по Саратову, не понимаю эту логику, — заметил он. — Думаю, у каждого района есть определенный процент дорог, которые он должен заменить. Где-то при подаче заявок перестраховались и указали сумму побольше, думая, что ее срежут. А получили ту сумму, которую просили, и ее надо осваивать. Центральные районы, такие как Фрунзенский и Октябрьский, они небольшие по размерам — вот и надо осваивать оставшиеся деньги.

Ремонт тротуаров и дорог в Саратове сейчас идет также на улицах Рабочей, Челюскинцев и ряде других улиц. А на Большой Казачьей расковыряли новехонький асфальт, чтобы установить бордюры.

По мнению эксперта, проблемы с тротуарами возникли из-за нерасторопности чиновников. В прошлый раз не учли ряд важных моментов, а теперь приходится платить подрядчикам второй раз.

— Вокруг колодцев пошли провалы. Мы выезжали с муниципальным руководством, я занимаюсь строительным контролем, проверяли асфальт специальным прибором: он не дает прочностных характеристик, там пустота, — рассказал председатель Поволжского отделения Российской академии транспорта, доктор технических наук Андрей Кочетков.

По словам специалиста, при ремонте тротуаров прошлым летом не учли расположения коммуникаций. Сама конструкция канализационных и других колодцев несовершенна, они дают протечки, которые разрушают асфальт. В итоге могут образоваться провалы, опасные для прохожих. Такая ситуация уже возникла на улице Пензенской в Заводском районе, и теперь ее пытаются не допустить в других.

— Анализ состояния колодцев не был проведен. Надо было сначала сделать мониторинг по городу: как поведут себя колодцы, если чинить тротуар, — отметил Андрей Кочетков.

Еще хуже то, что ряд колодцев на саратовских улицах, пояснил он, бесхозные. Многие из них оказались забыты и давным-давно заасфальтированы. А такой колодец легко превращается в ловушку для пешехода.

— Начинаем снимать покрытие — люка не было, 30 лет назад положили фанерный настил, он сгнил и там вода булькает. Работу по выявлению бесхозных сетей тоже надо было проводить, — рассказал эксперт.

Сейчас специалисты, пояснил Андрей Кочетков, изучают асфальт на городских улицах при помощи георадара и прибора контроля прочности. Исправить положение можно, выполнив дополнительное бетонирование вокруг колодца. Вопрос — почему это не делалось в прошлом году, когда Саратов по указке Володина спешно осваивал свалившиеся с неба 500 млн, похоже, риторический.

Но если эта гонка с тротуарами сыграла плохую службу, то почему же муниципалитет, выбирая подрядчиков, заново наступает на старые грабли? Часть компаний, с которыми подписали контракты, в начале года практически не имела штата.

Сами граждане работой подрядчиков во многих случаях недовольны. В городском сообществе «Саратов. Строительство и архитектура» в соцсетях появилась масса негативных отзывов по пешеходной части дорог. Так, улицу Рабочую ремонтируют слишком долго, порядка 2 месяцев. Участок на Университетской от Вавилова до Большой Казачьей уже месяц не может дождаться щебня. На месяц застрял ремонт и улицы Челюскинцев.

Судя по данным портала госзакупок, ремонт тротуаров заказывали администрации районов города. Так, вызвавший недовольство участок улицы Челюскинцев мостит фирма ООО «Лидер — А.В.В.» из поселка Ровное, в которой на начало 2021 года числилось всего 16 сотрудников. Цена контрактов, подписанных в марте, составила 28,4 и 24,7 млн рублей, подписали его еще в марте. Фрунзенский район заключал контракты по ремонту тротуаров в конце апреля. Его подрядчиками стали ООО «Крокус-Холдинг», получивший подряд на 13,7 млн рублей и ООО «Континент», на сумму 12,1 млн. Штат сотрудников «Континента» на начало года составлял 29 рабочих, а вот в «Крокус-Холдинг», согласно ЕГРЮЛ, на 1 января числился всего один человек.

Ремонт автодорог заказывала уже мэрия города в лице своего комитета дорожного хозяйства и транспорта. И картина наблюдается здесь примерно та же, далеко не у всех подрядчиков на начало года имелись работники. Так, у ООО СК «Открытие», подписавшей в мае контракт на 35,4 млн рублей, в штате числился один человек.

Между тем, качественная работа подрядчиков — главный залог того, что последующие годы городу не понадобится снова менять асфальт. Так, гарантийный срок службы асфальтового покрытия на пешеходных дорогах, по словам специалиста, составляет 3 года. Если муниципалитет будет грамотно содержать тротуары, проводя по мере необходимости ремонт холодной смесью, они прослужат до 12 лет.

И еще один момент — лихорадочная работа властей по укладке асфальта не может не радовать владельцев саратовских асфальтовых заводов. Говорят, что между приходом в область федеральных миллионов и загрузкой производства есть прямая связь.

Источник:  https://www.business-vector.info/uroki-sergeya-sobyanina-vsled-122520/