КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Социолог Гаазе: Если Володин не начнет брать власть в свои руки, «система с ним расправится не по-дружески»



Социолог Андрей Перцев и социолог Константин Гаазе посвятили очередной выпуск подкаста «Что случилось» для издания Meduza (внесено минюстом РФ в реестр СМИ – «иностранных агентов») фигуре выходца из Саратовской области, председателя Госдумы Вячеслава Володина в российской политике.

Как отметили авторы, до того, как нижнюю палату парламента возглавил Володин, она себя полностью дискредитировала как самостоятельный орган власти. При этом они напомнили и о слухах, согласно которым, саратовец не хотел покидать Администрацию президента, но президент Владимир Путин остановил свой выбор на нём.

«Возможно дело в том, что Володин провалил выборы как общенародный плебисцит 2016 года, хотя все поставленные задачи выполнил. Возможно, дело было в том, что действительно он видел себя уже совсем в другой лиге – уже не первым заместителем главы администрации, а политиком олимпийского уровня. Вот на этот уровень Путин его и отправил», – предполагает Гаазе.

Эксперты напомнили также, что, придя в ГД, Володин сразу начал делать из неё самостоятельный орган власти, который при этом досконально выполняет волю главы государства. Причиной этого они назвали то, что Вячеслав Володин «всегда хочет доказывать [свою] полезность и деятельность», но «только одному человеку».

Также авторы подкаста обратили внимание на назначения спикером ГД «своих» людей на должности.

«Чтобы все были свои, чтобы в приемной были свои, замы свои. Чтобы все было свое. Глядя на то, как устроена ризома его семейного бизнеса, в общем примерно понятно: мама, племянник, родственники, – объясняет социолог. – Была своя молодежка Вячеслава Викторовича – «Молодая гвардия «Единой России» Володин – человек, который свою команду бережет и своих не бросает».

При этом Константин Гаазе задает один важный вопрос: «Володин – человек, который сделал свою карьеру сам (…) Почему его «папа» (предположительно, имеется в виду президент Владимир Путин – прим. ред.) так не любит?»

Отвечая на вопрос, авторы заметили, что Володин в совершенстве владеет искусством политика, чего нет у многих представителей высшего руководства страны.

«Он этим искусством владеет лучше и чем Путин, и чем Медведев, и, может быть, не хуже, чем Навальный. Говорили про Володина так, что если кто-то должен дебатировать с Навальным от власти, то единственный человек, который может это сделать так, чтобы это не было позорно – это Вячеслав Володин», – подчеркивает Гаазе.

При этом ведущие подкаста обратили внимание на противоположное качество Володина – высокое самомнение.

Принятие Госдумой поправок в Конституцию с неожиданным «обнулением» президентских сроков Гаазе назвал спектаклем, который Володин срежиссировал и «все сделал для «папы» красиво, душевно».

«Ну не найдет Путин лучше преемника, чем он, но при этом преемником он никогда не будет», – делает парадоксальный вывод о Вячеславе Володине социолог. Свое предположение он объяснил тем, что саратовец достиг своего потолка во власти, так как самые значимые политические игроки в России – петербуржцы из ближайшего окружения Путина, которые не дадут конкурировать с собой никому.

«Если он [Володин] чего-то хочет, он должен уже брать власть в свои руки сам, – резюмирует эксперт. – Потому что если в руки власть сам брать не начнет, система с ним расправится не по-дружески. Слишком он яркий человек, одаренный, и слишком он не из города Санкт-Петербурга».

Продолжая свою мысль, ведущий подкаста отметил, что, по некоторым данным, на посту спикера Госдумы Володина сменит бывший премьер-министр Дмитрий Медведев, так как нынешний глава ГД сумел идеально отстроить её работу и больше не нужен.

«Это история даже на про то, что революция пожирает своих людей, а про то, что люди пожирают сами себя. Они в стремлении показать первому, что они готовы для него сделать, как они могут работать, в конечном счете убивают ценность собственной позиции тем, что все становится абсолютно отлаженным, управляемым, – резюмирует Гаазе. – Это дума, которая переписала российское государство, и так, что мы почти этого не заметили. На таких людях, как Вячеслав Володин, Путин и едет последние лет 10, а может быть, и 15».

Источник:  https://fn-volga.ru/news/view/id/166140