КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



ПАРК “РАСПИЛА” БЮДЖЕТА



  «Парк покорителей космоса на месте приземления Юрия Гагарина под Энгельсом обойдется в 1,2 млрд рублей. Такую сумму назвал  18 февраля 2020 года  на заседании актива Энгельсского района губернатор Валерий Радаев»- сообщали саратовские СМИ полтора года назад.

Что в Парке  сегодня?  Сегодня в Парке в буквальном смысле, “пилят” бюджетные деньги:  уничтожают деревья,  на высадку которых были израсходованы огромные бюджетные средства.  Зрелище в Парке становится все печальнее и печальнее с каждым днем : гибнут деревья.  Причем, гибель их массовая. Губернатор Радаев, побывавший тут 11 мая, давал   нагоняй своим  подчиненным  за то,  что в Парке  не  была смонтирована  система гидрополива.

Потом, к середине  мая,  началась страшная жара- до 30 градусов и даже более.  И  система гидрополива не работала в самые жаркие дни!  Растения поливали работники Парка из шланга.  Из шланга поливали  там, куда направили   сотни миллионов рублей на его обустройство!

Деревья погибали на глазах.   Более того,  работники  Парка  непрофессиональными  действия ускорили  гибель сосен.

Так,  19   мая, в час дня, когда было 30 градусов тепла,  наш   корреспондент  зафиксировал на видео, как из  водовозной машины из шланга   поливали сосны, что категорически в  такую жару делать было нельзя!  Видео  находится на  ленте телеграмм канала «На самом деле» от 19 мая. При проведении прокурорской проверки  прокуроры могут  ознакомиться с ним: это документальное подтверждение халатности работников Парка и их непрофессионализма.  К тому же, можно убедится- что тут 19 мая были сосны. Теперь их нет- их вырубили, так как они засохли.

Наша редакция настоятельно просит прокуратуру  Саратовской области и лично прокурора Саратовской  области   С.В. Филипенко принять меры прокурорского реагирования в части той ситуации, которая сегодня возникла с  зелеными насаждениями в Парке.

Деревья гибнут. Засохшие деревья  вырубают. Так, от небольшой чащи сосен ( 12 штук) которые были высажены напротив здания информационного центра , в живых осталось сегодня  только две.  Остальные -  примерно в период с 9 июня по 12 июня  вырубили в количестве 10 штук. Это можно  определить по оставшимся свежим следам (лунки), а также можно посмотреть на видео от 12 июня на  телеграмм канале «На самом деле». Как раз эти сосны и поливали из шланга водовозки  сверху до низу в 30-ти градусную жару  19 мая, тем самым, фактически, уничтожая их.

На сайте  08.03 2021  Парка  Покорителей космоса  размещена информация: «Концепция озеленения Парка покорителей космоса: сохранить и подчеркнуть красоту «гагаринского поля». В парке высажено более миллиона растений».

Редакция просит   прокуратуру Саратовской области ответить на вопрос: «Где конкретно этот миллион растений? Где они высажены?»  «Какова общая сумма потраченных средств на эти растения?».

Сколько на данный момент погибло деревьев в Парке?  Кто понесет ответственность за их гибель? Какова сумма ущерба?

На сайте Парка покорителей  космоса отмечается:

«Мемориальная зона парка включила в себя сразу несколько основных объектов озеленения: поле «108 минут», «Кедровник», балкон смотровой площадки. Территория места приземления капсулы тематически связана с местом приземления Юрия Гагарина. Здесь также создан цветник из полевых многолетних цветов, луковичных весенне-цветущих растений и злаковых трав, символизирующих степную зону».

Что воплотилось из этого замысла?    Кедры сегодня  в  «кедровнике» погибают.  Один вырубили с левого  края  в период с 8 по 12 июня, что видно на  видео клипе на  ленте телеграмм канала «На самом деле» от 12 июня. Ранее, был вырублен еще один кедр.  Жизнь остальных кедров также под большим вопросом: многие из них начали желтеть.  В том числе, и кедр, который был высажен  президентом В.В. Путинным, что хорошо заметно на видео.

На балконе смотровой площадки засохли все, без исключения 10 деревьев, которые были высажены в марте- апреле.

Много  желтеющих   сосен и  увядающих деревьев в других уголках Парка.

Почему это произошло, по чьей вине? Какова сумма ущерба? Занимались ли высадкой растений специалисты дендрологи? Почему не запущена до сих пор система гидрополива?

По всей площади гагаринского поля-  смонтированы десятки шлангов,  это  так было предусмотрено проектом  монтажа  системы гидрополива?  За гагаринским полем- свалка и там  брошены   десятки   шлангов, находящихся в пригодном состоянии.

Сама идея, как указано на сайте Парка покорителей космоса о   «создании цветника из полевых многолетних цветов, луковичных весенне-цветущих растений и злаковых трав, символизирующих степную зону», не выдерживает никакой критики.

Все пространство гагаринского  поля  сегодня производит впечатление  территории, где расплодились сорняковые, но не степные травы.  Среди бурьяна можно заметить отдельные насаждения лаванды, но ее очень мало. В остальном же -  пространство не производит впечатление зоны, за которой не  ведется уход,  и оно представляет из себя   просто- дикорастущее поле.   Однако, посетители Парка   на это смотрят в недоумении: мало кто понимает, что такова была концепция и задумка – воссоздать  «степную зону».  НО травы в степи растут совсем не так! Гости Парка видят просто обычный бурьян.

И еще вопрос.   Правда, деревья не вернешь, но все же: кто давал конкретно указание вырубить деревья вокруг стелы? Ведь их высаживали комсомольцы,  пионеры в дань памяти подвигу   Ю.А. Гагарина в 60-е, 70-е и 80-е годы. Деревья по сути своей были памятниками- символами.  Полагаем что было бы справедливо, внести ясность и  по этому эпизоду  строительства Парка покорителей космоса, а виновные- понести ответственность, вплоть до уголовной за уничтожение  здоровых деревьев.  О том, что это было именно так можно например увидеть в телехронике  празднования 50летия   приземления Ю.А.Гагарина.

Впереди  лето, будут еще очень жаркие дни. Сколько деревьев   еще погибнет, сколько не удастся спасти?  Кто ответит за все это?

Просим прокуратуру Саратовской области принять меры прокурорского реагирования.

Источник:  https://rsar.ru/index.php/home/208-park-raspila-byudzheta