КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Союз туриндустрии о цифрах Бородянской: “Любому фантазеру помогает статистика”



В Российском союзе туриндустрии с иронией восприняли сегодняшний доклад председателя профильного комитета саратовского правительства Виктории Бородянской о туристической привлекательности региона.

Цифры прозвучали во время выездного заседания комитета по физкультуре, спорту и туризму облдумы.

По сведениям госпожи Бородянской, в разгар пандемии – в условиях частичного прекращения авиасообщения, локдауна, тотальных антиковидных ограничений – в Саратовской области побывали граждане 91 (!) страны мира и жители 83 регионов РФ – всего 5,5 миллионов человек.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, комментируя в беседе с корреспондентом ИА “Взгляд-инфо” эти данные, с трудом сдерживал смех.

У нас любому фантазеру что помогает?! Статистика. Сейчас прорабатывается национальный проект по туризму. Один из серьезнейших разделов – статистические данные. Пока, к сожалению, корректной статистики нет. Правильные данные дают возможность туриндустрии понимать, чего мы хотим и в каком направлении развиваться. Поэтому, конечно, лучше всего смотреть по гостиничному сектору – количеству мест размещения. Я в свое время в Москве задавал такие вопросы. Приняли 6 млн иностранных туристов, а мест в гостиницах – 2 млн. А остальные где жили? В общежитиях? Остальные приезжали, но это миграция, рабочая миграция. Очень просто посчитать – одна ночевка, командировочные и так далее. Я не утверждаю, что в Саратовской области так же, но нужно анализировать. Согласно вашим данным, Саратовскую область в прошлом году посетили 5,5 млн человек, а Крым – 6 млн. Давать оценки не хочу, но это должно синхронизироваться с количеством гостиниц и койко-мест. Эти люди должны были где-то переночевать. Сочи принимает столько же людей, вся Турция принимает около 6 млн туристов в год“, – напомнил Барзыкин.

Саратовский отельер Александр Благодаров (владеет гостиницами “Олимпия”, “Богемия”) в комментарии редакции рассказал о трехкратном падении загрузки в 2020 году.

Мы сравнивали 2019 и 2020 годы в сегменте, в котором я работаю. Я работаю в бизнес-сегменте: это командировочные, это экономически активные граждане. Вот по этим данным у нас примерно падение в три раза по сравнению с 2019 годом, балансы убыточные. В 2021 году в первом квартале мы практически вернулись к цифрам 2019 года. Скорее всего, новые московские ограничения нас отбросят обратно. К примеру, рестораторское сообщество уже все гудит“, – заметил он.

Член общественного совета при комитете по туризму, директор ООО ТК “Лагуна тур” Дмитрий Анпилоговподчеркнул, что “естественно, во время активной фазы пандемии был провал”.

Я был на этом совещании, и там обсуждались эти цифры. Саратовская область подключена к специальному сервису “Мегафона”, который работает на основе “больших данных”. Производится срез количества абонентов, которые приезжают в Саратовскую область. Речь идет о тех, кто именно остается здесь на сутки или на двое, а не находятся проездом. Статистика точнее быть не может. Эта статистика помогает оценить ситуацию по разным территориям внутри Саратовской области. Цифры меня сначала удивили, но, на самом деле, получается, что так и есть. Такова методика“, – сказал он.

Директор санатория “Волжские дали” Александр Гатвинский призвал не гоняться “за масштабными цифрами, а развивать необходимую инфраструктуру”.

У нас, к примеру, гости были даже из Англии и Америки. Но это наши люди, которые здесь раньше жили, но потом уехали. Даже были родственники композитора Прокофьева. В том году спортсмены приезжали из Севастополя, из Коми. Сейчас у нас неплохая загрузка, но начинают отказываться из-за дождливой погоды. Самое главное, что у нас были хорошие наработки по привлечению туристов из других регионов. Мы выезжали в другие регионы, проводили рекламные кампании, заключили договоры на оздоровление детей. Но 2020 год спутал все планы. Мы с 12 апреля по 12 августа не работали, то есть в самый сезон, соответственно, и людей было мало. В этом году за первые шесть месяцев у нас уже отдохнули 2765 человек. Значительную роль сейчас играет туристический кэшбэк, к которому все относились крайне настороженно. Но он очень хорошо работает. Мы надеемся, что в этом году выйдем на показатели 2019 года. Важны не цифры, а то, чтобы турист вернулся к нам в следующий раз. А на это влияет очень много факторов, в том числе качество сервиса и развитая инфраструктура“, – заявил он.

Статистика, которую на разных площадках озвучивает Виктория Бородянская, удивляет многих, а ее деятельность в прессе называют “профанацией”. Но чиновница пользуется безграничным доверием губернатора Валерия Радаева, поэтому общественная и медийная критика никак не отражается на ее карьере.

Источник:  https://www.vzsar.ru/news/2021/06/15/souz-tyrindystrii-o-cifrah-borodyanskoy-lubomy-fantazery-pomogaet-statistika.html