КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Есть IKEA? Нет IKEA!



Камень на месте строительства шведского гипермаркета в Саратовской области заложили еще в 2007 году. Этим камнем идею и накрыло.
В Саратове опять с предвыборной подачи спикера Госдумы Вячеслава Володина заговорили об открытии магазина мебели и товаров для дома IKEA. Политик 10 июня этого года даже провел встречу с представителями компании в России и взял на неё губернатора Саратовской области Валерия Радаева. Об итогах этих переговоров официально не сообщала ни одна из сторон. Но один из самых крупных городских пабликов «Типичный Саратов» со ссылкой на инсайдерскую информацию объявил: «IKEA, по предварительной информации, планирует зайти в нашу область с новым проектом. Мы – один из пилотных регионов».

Что за пилотный проект, остается загадкой. Сейчас ИКЕА строит в России большие ТЦ «Мега», размещает небольшие маркеты в существующих торговых центрах (например, «Авиапарк» в Москве) и открывает студии, где упор делает на дизайн конкретных пространств. Саратовцам IKEA обещают уже 14 лет.

***

В России принято считать, что магазин IKEA – признак большого города. Хотя на самом деле – это магазин для небогатых людей, к тому же обладающих определенной сноровкой – мебель надо собрать самому – и умением разбираться в простых чертежах.

Помню, один мой приятель, составляя смету для так и непостроенного коттеджа, считал: «На мебель – два миллиона». Я удивился – не много ли? Он объяснил: «Если, конечно, мебель не из IKEA». У меня-то самого жилье обставлено исключительно икеевской мебелью, но приобретать её приходилось не самым простым путем: делать заказ в интернете, в назначенный час встречать «ГАЗель» из Самары на заранее определенной площадке, перегружать в свою машину и так далее. У нас же в Саратове магазина ИКЕА нет, зато существует долгая история попыток открыть его.

Сейчас в Саратов есть и официальная доставка из самарской «Меги», и неофициальная – предприниматели за десятипроцентную комиссию от цены товаров научились работать быстро, открыли пункты выдачи в центре города и спальных районах, а вещи при желании довозят клиентам прямо до двери.

***
Мы составили таймлайн о том, как сходились и расходились пути Саратова и шведского бренда.
Источник:  https://fn-volga.ru/news/view/id/166424