КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



ТОРЭКС: КРИМИНАЛЬНЫЕ СХЕМЫ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ



 В своих публикациях мы  расскажем, о ранее никому неизвестных фактах:  какое отношение имел к захвату ТОРЭКС Арбитражный суд,   когда и  сколько передавал  денежных средств   Мухитдиновой Т.А. ( вдове бывшего учредителя ТОРЭКС Мухитдинова С.М.) директор СЭПО  Е.П. Резник на борьбу с  Седовым И.В. и насколько  Резник  при этом обогатился и «заработал» на той  «схеме»,  какова роль в этой  криминальной истории бывшего следователя  Новиковой, затем ставшей адвокатом находящегося сегодня в федеральном розыске     Резника- младшего. И  о многом, многом другом, что обязательно должно заинтересовать правоохранительные органы.

       С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

В период становления рыночной экономики в стране с 1990-го  по 1994 год в  Саратове при непосредственном участии двух человек – Седова Игоря Васильевича и Мухитдинова Салавата Мифрохетдиновича были созданы или учреждены ряд предприятий.

Изначально было создано МПП “ТОРА” (в 1991 г. переименовано в ГП «ТОРА»), которое являлось государственным предприятием. В последующем в 1991 году ПКФ «Комцерус», учредителями которого являлись в равных долях Седов И.В., Мухитдинов С.М. и Седов Г.В. И в 1992 году было создано ТОО «ТОРЭКС», учредителями которого стали работники двух вышеназванных организаций, всего 58 работников. При этом,  ТОО «ТОРЭКС» создавалось с целью приватизации ГП «ТОРА». После приватизации ГП «ТОРА» и присоединения в 1994 году ПКФ «Комцерус», осталась одна организация – ТОО «ТОРЭКС» (в последующем ООО «ТОРЭКС»).

Основными учредителями ТОО «ТОРЭКС» по итогам приватизации, присоединения ПКФ «Комцерус», а также в связи с личным вкладом в деятельность стали Седов И.В. – директор с размером доли в уставном капитале 42,371 % и Мухитдинов С.М. – заместитель директора с размером доли 33,933 %.   В дальнейшем до 2000-2002 года эти доли несколько изменились, Седов И.В. стремился и добился контрольного пакета – 51,444 %, у Мухитдинова С.М. доля составила 31,533%.

Предприятие и указанные лица слаженно работали и развивали предприятие,  вплоть до 2015 года пока не произошел конфликт, послуживший толчком для дальнейшего развития событий.

В августе 2015 года  на ООО «ТОРЭКС» возникла конфликтная ситуация между сыном учредителя Мухитдинова С.М. – Мухитдиновым Русланом и Седовым И.В. Изначально конфликт вырос из за того, что Руслан заявил генеральному директору ООО «ТОРЭКС» Седову Владимиру Игоревичу ( сын Седова И.В.) о недопустимости нарушения трудового законодательства на предприятии:  его и других сотрудников предприятия просили написать заявление об отпуске за свой счет,  не желая выплачивать зарплату в период длительного простоя производства.

После этого, Седов И.В. обратился к Мухитдинову С.М. и при разговоре сказал:  «Ты больной, твой сын ведет себя недостойно». Затем Седов И.В. предложил Салавату выйти из состава участников общества,  передав ему,  Седову И.В. долю за 200 млн. руб., пояснив, что иначе ему будет плохо, а  сына Седов И.В. пообещал посадить в тюрьму.

На данное предложение Мухитдинов С.М. не согласился, на что ему было сказано, что он пожалеет и  ему вообще ничего не выплатят,  и задействуют для этого все свои связи  и возможности.

Из-за волнения и угроз, Мухитдинов С.М. перенес второй инфаркт, в результате чего попал в больницу, где перенес вторую операцию на сердце. После выхода Мухитдинова С.М. из больницы и определенных обстоятельств,  связанных с угрозами в адрес Мухитдинова, последний принял решение выйти из числа участников ООО «ТОРЭКС».

21.10.2015 г. Мухитдиновым С.М. было  подано заявление о выходе из состава участников ООО «ТОРЭКС» и выплате действительной стоимости принадлежащей ему доли, которая составляет по данным бухгалтерского баланса более 660 млн. руб.

В дальнейшем,  в ноябре и декабре 2015 года , через адвокатов стороны пытались прийти к пониманию по вопросу выплаты причитающейся Мухитдинову С.М. денежной суммы. По результатам встреч договориться о размере выплаты со стороны ООО «ТОРЭКС» не удалось и  Седов И.В. по прежнему озвучивал 200 млн. рублей, что не устраивало Салавата так как  эта суммы была более чем, в три раза занижена даже по сравнению с балансовой стоимостью его доли, не говоря уже о рыночной.

      И вот тут начинается прямая реализация ранее озвученных угроз.

В первой половине января 2016 года, Мухитдинова С.М. вызывают в УМВД России по городу Саратову к оперуполномоченному сотруднику Кузьмину М.П., где он с удивлением для себя узнал, что является мошенником, который более 21 года назад обманом завладел долей в уставном капитале ООО «ТОРЭКС». Отбирая у мужа объяснение, оперативный сотрудник, прямым текстом дал понять, что он зря намерен добиваться выплаты причитающейся ему действительной стоимости доли в уставном капитале общества и что по этой причине, в отношении мужа будет возбуждено уголовное дело по событиям 21 летней давности.

Как в дальнейшем выяснилось, оставшиеся учредители ООО «ТОРЭКС» Седов И.В., Иванов С.В., Кузнецов В.В, Ионов С.В. подали 21 декабря 2015 года на имя начальника УВД г. Саратова заявление в котором обвинили Мухитдинов С.М. в совершении тяжкого преступления – мошенничества, которое он якобы начал совершать в 1993-1995 годах путем внесения заведомо ложных сведений в учредительные документы ООО «ТОРЭКС» и пытался окончить в 2015 году имея намерение получить за свою долю 600 000 000 рублей.

27 января 2016 г., т.е. в первый день истечения срока для выплаты  причитающейся мужу действительной стоимости доли в уставном капитале общества, в отношении него старшим следователем городской полиции Тимченко Н.Ю. возбуждено уголовное дело № 250313 по ст. 30 ч. 3, ст. 159 ч. 4 УК РФ. При этом причитающихся денег ООО «ТОРЭКС» мужу так и не выплатило, решив вероятно пойти другим путем, о котором говорил Седов В.И.

Основанием для возбуждения уголовного дела являлись голословные и ложные пояснения Седова И.В. и подконтрольных ему лиц Иванова С.В., Кузнецова В.В, Ионова С.В., которые ссылаются на то, что в 1994 г. они решили выделить Мухитдинову С.М. долю в размере 9%, а Мухитдинов С.М. обманным путем приписал себе долю в размере 31,533 %.

При этом показательным является то, что Иванов С.В., Кузнецов В.В, Ионов С.В. утверждали, что с 1994 по 2015 год они ни чего не знали о размере своих долей в уставном капитале ООО «ТОРКС» и не знали о том, что Мухитдинов обманом присвоил доли причитающиеся Кузнецову и Иванову.  Это несмотря на то, что на протяжении многих лет названные лица МНОГОКРАТНО подписывали учредительные документы и протокола общих собраний, ставя свои подписи в графе напротив принадлежащих им процентов.

Седов И.В. при этом утверждает, что он ни чего не знал до 2000 года, а когда узнал об обмане со стороны Мухитдинова С.М. то надеялся, что последний все исправит, и так до 2015 года.     Подобный абсурд был положен в основу возбуждения уголовного дела, которое было возбуждено с вымышленной фабулой, в которую не возможно поверить не одному здравомыслящему человеку. Так из постановления о возбуждении уголовного дела следует, что Мухитдинов С.М. совершал длящееся преступление на протяжении более чем 21 года и решил его окончить в 2015 году путем выхода из состава участников ООО «ТОРЭКС» потребовав выплаты денежных средств.

Возбуждение указанного уголовного дела сильно подорвало здоровье Мухитдинова С.М. и привело к его смерти 29 февраля 2016 года. До этого момента Мухитдинов успел обратиться в Арбитражный суд Саратовской области с целью взыскания стоимости причитающейся ему доли в уставном капитале ООО «ТОРЭКС». После смерти Салавата, истцом по указанному делу стала Мухитдинова Тамара Александровна, как супруга и наследница.

 

 

       ЧУДЕСА ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

 

Уголовное дело, как и указано выше было возбуждено старшим следователем СЧ СУ ГУМВД по г. Саратову  Н. Тимченко. В ходе первых встреч со следователем она изначально начала виновато оправдываться за подобное возбуждение дела, мотивируя это тем, что исполняла указание своего руководителя Буйновского О.В., который в свою очередь,  действовал по просьбе прокурора г. Саратова Воликова. Однако,  в последующем, в рамках расследования дела предпринимала все, для того, чтобы в деле появилось как можно меньше информации опровергающей слова Седова И.В. и компании.

Здесь хотелось бы обратить внимание на следующие обстоятельства. Адвокатом,  представляющим интересы руководства ООО «ТОРЭКС» и Седова И.В. как до возбуждения уголовного дела, так и в период его расследования,  является Панкратов Николай Яковлевич. Указанное лицо принимало активное участие в «чудесном расследовании» уголовного дела.

До начала адвокатской деятельности Панкратов Н.Я. занимал ряд должностей в правоохранительных органах, а именно: заместителя начальника СО Фрунзенского РОВД, начальника СО Волжского РОВД. В период работы во Фрунзенском РОВД г. Саратова подчиненным Панкратову сотрудником (следователем) являлся все тот же Буйновский Олег Валерьевич, который на момент расследования уголовного дела № 250313 являлся непосредственным начальником Тимченко и занимал должность начальника СЧ СУ УМВД России по г. Саратову. Он же (Буйновский) контролировал ход следствия.

Кроме того, в период работы в Волжском РОВД г. Саратова подчиненными Панкратову сотрудниками являлась и следователь,  ведущая расследования уголовного дела – Тимченко Надежда Юрьевна, а также  начальник СУ УМВД России по г. Саратову Сергеева Светлана Владимировна.

Можно предполагать,  что именно с этими обстоятельствами может быть связаны «нетрадиционные» методы расследования уголовного дела.

Так, большая часть свидетелей по уголовному делу, которые являлись бывшими учредителями ООО «ТОРЭКС» перед явкой на допрос к Тимченко Н.Ю. проходили своеобразную обработку. С ними встречался адвокат Панкратов, который пытался убедить их в том, какой плохой Мухитдинов С.М. обманувший директора Седова И.В. и других учредителей. После подобных бесед Панкратов отбирал объяснение у свидетелей, которые зачастую не содержали всей достоверной информации,  или содержали откровенно ложные сведения. В последствии, эти объяснения в электронном виде передавались следователю Тимченко, которая вызывала свидетелей к себе, и откопировав в допрос текст предоставленный Панкратовым, предъявляла его на подпись свидетелю, большинство из которых впервые посещая следователя просто не читали протокола.

Подобным образом были получены откровенно ложные показания, от которых при повторных допросах, состоявшихся после отстранения Тимченко от расследования уголовного дела, свидетели отказывались.          К нетрадиционным методам расследования можно отнести и инициированную Тимченко «спецоперацию» по поимке свидетеля Мухитдинова Р.С. (сына умершего учредителя ООО «ТОРЭКС») с целью предъявления ему обвинения вместо умершего отца и ряд других действий следователя, активно пытавшегося направить в суд дело,  основанное на вымышленных обстоятельствах противоречащих всем документам.

Тут же необходимо отметить, что ряд свидетелей по делу перед допросом приглашались лично Седовым И.В. на беседы, а «особо нужным» Седов И.В. передавал денежные средства. Все эти обстоятельства были установлены (после отстранения Тимченко от расследования дела) следователем вышестоящего областного аппарата. О чем изложено ниже.

Еще одним показательным обстоятельством является и то, что все заявители в рамках уголовного дела –  Седов И.В., Иванов С.В., Кузнецов В.В, Ионов С.В. отказались от проверки правдивости их показаний с использованием полиграфа (детектора лжи).

(Здесь описана версия  событий со стороны самой Мухитдиновой, являющей собой  человека   высшей степени   жадности. Далее,  мы опишем события так, как они развивались на самом деле.  Продолжение следует…)

Источник:  https://rsar.ru/index.php/home/219-toreks-kriminalnye-skhemy-chast-pervaya