КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Здравствуй, дерево: вице-губернатор Роман Бусаргин неожиданно заинтересовался озеленением в Саратове. Надолго ли?



В правительстве Саратовской области наконец-то обратили внимание на проблему зеленых насаждений в городах. Надолго ли хватит запала его главы Романа Бусаргина покажет время, но на общественников вчерашнее совещание произвело благоприятное впечатление. А вот СМИ почему-то не пригласили.

В связи с чем у чиновников вдруг проснулся интерес к зеленым насаждениям — непонятно. Обращают на себя внимание два факта. Четыре дня назад Роман Бусаргин прогулялся по выставке картин Ивана Шишкина, Алексея Саврасова, братьев Васнецовых в Радищевском музее.

И сильно впечатлился, отметив в своем Instagram, что в работах художников можно «увидеть самый настоящий русский лес».

— Казалось бы самый обычный сюжет для картины, но оторвать взгляд невозможно. После выставки ощущение, что прогулялись по лесу, — констатировал он.

Возможно, что после этого Бусаргин и понял, что в Саратове, где который год машет топором мэр-лесоруб Михаил Исаев, деревья скоро можно будет увидеть только на картинах. И то, если их завезут в музей.

А может быть, свою роль сыграло участие губернатора Саратовской области Валерия Радаева в выездном совещании в Самаре 16 июня. Главный гость мероприятия — секретарь Совбеза Николай Патрушев. Он продолжил начатую президентом РФ Владимиром Путиным экологическую повестку, рассказав, как в Поволжье все плохо с выбросами в атмосферу, очисткой сточных вод, утилизацией мусора и незаконной рубкой деревьев.

Саратов отдельно в этой повестке не прозвучал, но на уровне региона ее отработали. Тема мусора нашла свое продолжение в информации об уголовном деле в отношении АО «Ситиматик», сточные воды обсудили в ТПП, а зелеными насаждениями занялся Роман Бусаргин.

Накануне совещания в облправительстве собравшийся в гордуму руководитель общественного движения «Жить здесь!» Александр Ермишин на странице в соцсетях собрал несколько десятков вопросов, волнующих горожан. «БВ» так или иначе освещал большинство из них — отсутствие инвентаризации зеленых насаждений, варварская опиловка и вырубка, беспощадный к деревьям ремонт тротуаров, невыносимый снос всего и вся на набережной Саратова, попытки сдать в концессию особо охраняемую природную территорию и многое другое.

Неожиданно оказалось, что и Бусаргину есть до всего этого дело. По крайней мере на эколога Ольгу Пицунову встреча произвела именно такое впечатление. Хотя и не понятно, почему же чиновник раньше демонстрировал полнейшее равнодушие к этим вопросам. И на сколько его интереса хватит сейчас, не говоря уже о том, будет ли вообще результат от этих встреч.

— С моей точки зрения это было не показушная встреча. По какой причине она произошла — рейтинги просели или что, не знаю, но была довольно искренняя заинтересованность Бусаргина в озеленении, он задавал правильные вопросы и даже выказывал некоторую осведомленность в том, почему озеленение — это важно. На мой взгляд, это нечасто встречающийся среди чиновников подход. Может быть потому, что он упомянул, что у него одно из образований — СГАУ. И поэтому он нас понимал гораздо лучше чем заммэра Саратова Дмитрий Алексеев, — констатировала она.

Общественница отметила, что в заседании приняли участие ратующие за зелень саратовцы, представители СГАУ, включая его новоиспеченного ректора Дмитрия Соловьева и профессора этого вуза Ольгу Сокольскую. Также присутствовал министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Доронин и представители трех МО — Саратова, Энгельса и Балаково. От самого проблемном с точки зрения зеленых насаждений областного центра был не Исаев и даже не профильная чиновница Екатерина Захарченко, а недавно назначенный первый зам главы Дмитрий Алексеев. Впрочем, учитывая его интерес к благоустройству набережной, может, это и не плохо.

Хотя до понимания проблемы ему еще расти и расти. Например, на вопрос Ольги Сокольской, что в мэрии считают крупномером, которых  грозились высадить аж 1000 штук, Алексеев ответил, что это саженцы высотой в три метра. Экологам оставалось только рассмеяться: крупномером считается дерево, крона которого в диаметре составляет три метра.

Впрочем, теперь понятно, почему 1000 крупномеров в Саратове превратились в сотню тощих прутиков, большинство из которых уже засохли, а центр города остался без тени. Кстати, на заседании замглавы зачитал доклад о том, как мэрия ведет работу с зелеными насаждениями. И было бы неплохо представить его широкой общественности на ознакомление.

Если вкратце, то Бусаргин выступил за инвентаризацию всех деревьев в городе, а не только в парках и скверах как предлагает мэрия. И предложил за месяц провести грубую паспортизацию — прикинуть хотя бы число деревьев в городе. А также  попросил ученых сообщить, сколько деревьев должно быть, как и какими породами лучше восполнить недостающее. Хотя эти данные уже и так назывались сотни раз.

 

Александр Ермишин предложил привлечь к этому саратовцев, которые и без специального образования могут посчитать число деревьев и определить их породы. Общественник считает, что кто-то должен выступить координатором этого процесса и должна быть сразу создана база данных. Он же предложил чиновникам создать интерактивную карту мест, где горожане по своей инициативе могли бы высадить деревья.

Ольга Пицунова поднимала вопрос об отсутствии компенсационного озеленения. Ответ Бусрагина ее порадовал: независимо от того, по чьей инициативе вырубаются деревья — мэрии или горожан — дерево должно быть компенсировано. И не один к одному, а пропорционально вкладу, которое оно вносило в экологию города: вместо одного большого дерева — несколько маленьких.

Эколог предложила также добавить раздел об озеленении в городские правила землепользования и застройки. Сейчас в отличие от других городов там не то что раздела, а строчки этому вопросу не отводится.

Ректор СГАУ предложил обучать специалистов, а глава саратовского отделения «Всероссийского общества охраны природы» Владимир Иванов — заняться «Липками». По его словам, без полива они находятся в ужасном состоянии. Этот призыв уже был услышан мэрией — парк запланирован к благоустройству в следующем году. Остается лишь надеяться, что к тому времени чиновники научатся это делать качественно.

По словам Ольги Пицуновой, такого рода совещания Бусаргин планирует проводить ежемесячно. Хотя пока не известно, каков их статус, а значит, и результативность. На следующем планируется обсудить судьбу Кумысной поляны, «Липок» и городских лесов. Эколог предложила включить туда и «малую Кумыску» —  парк у пруда «Семхоз», имеющего статус ООТП. Кстати, будут ли чиновники Саратова, получившие добро на благоустройство от самого спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, прислушиваться к требованиям главы облправительства — большой вопрос. Актуальный, кажется, только накануне выборов в эту самую Госдуму.

Источник:  https://www.business-vector.info/vstretimsya-u-melnicy-zachem-122762/